Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/08/2023
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEDROSO, M. T. M.
Afiliação:  MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH.
Título:  O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27231, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27231
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Brazilian agrifood system and challenges in STI: a social and economic agenda.
Conteúdo:  RESUMO - Este artigo apresenta e analisa diversas facetas centrais que, de forma genérica, identificam o desenvolvimento do capitalismo agrário, as quais estruturaram a transição entre o antigo setor primário e a formação do moderno sistema agroalimentar. Em particular, mostra o papel central da produtividade como canal nevrálgico do processo de transformação. Em adição, aponta as principais características dessa passagem histórica aplicada ao caso brasileiro. O texto introduz breves leituras interpretativas extraídas dos artigos que integram livro recentemente lançado e, em sua seção final, sugere diversos esforços de pesquisa que poderão integrar uma agenda de CT&I, também separados entre os diversos campos disciplinares que integram as Ciências Sociais. Confrontado com as amplas ambições de seus objetivos, o artigo também aponta suas limitações, sugerindo que novas iniciativas podem avançar o conhecimento proposto. ABSTRACT - This article presents and analyzes several central facets that identified in broad terms the development of agrarian capitalism, which structured the transition from the old primary sector and the formation of a modern agrifood system. In particular, it shows the decisive role of productivity as the nevralgic channel in this process of transformation. Additionally, it points out the main characteristics of this historical passage as applied to the Brazilian case. The text introduces brief interpretative readings extracted from articles of a recentl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capitalismo agrário; Sistema agroalimentar.
Thesagro:  Desenvolvimento Rural; Inovação; Produtividade; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Innovation adoption; Technology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156082/1/Sistema-agroalimentar-brasileiro-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66539 - 1UPEAP - DD
CNPH41895 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 76
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. A agricultura familiar no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, jan./mar. 2014. Artigo da capa.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Afinal, o que querem os militantes da agroecologia? O Globo, 30 nov. 2021. Opinião. Não paginado.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Agricultura alternativa: quem é seu herdeiro? Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 3, n. 11, p. 10-11, mar./abr. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. A agricultura sustentável: entre o ideal e a realidade. Colóquio, v. 10, n. 1, p. 47-69, 2013.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Acesso à tecnologia: a verdadeira questão social no campo. Ciência e Cultura, v. 69, n. 4, p. 48-51, out./dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. As demandas tecnológicas nas cadeias produtivas de hortaliças no presente século. Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 8, n. 29, p. 12-13, 3º quadr. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. O Coronavírus: de qual lado estão os anti-transgênicos? Bonifácio [Homepage]. 4 abr. 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Modernização conservadora da produção de tomate indústria no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 167).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Instituições e inovação tecnológica agropecuária: o caso de produtos biotecnológicos no Brasil e nos Estados Unidos. 2017. 239 f. Tese de Doutorado. Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Danilo Nolasco Côrtes Marinho.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Interpretando as especificidades das cadeias produtivas de hortaliças. Uma metodologia comparada aplicada aos casos do tomate indústria e do tomate mesa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. 18 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 171).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. A cadeia produtiva da mandioquinha-salsa: implicações para a agenda tecnológica e a pesquisa agronômica. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. 24 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 179)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. O campo brasileiro: dos mitos do passado aos desafios do presente. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Debatendo a expressão "agricultura familiar". In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 10-11.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Debatendo a expressão "agricultura familiar" Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano I, n. 3, p. 9, maio/jun. 2012
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. A pseudociência do campo. Questão de Ciência, maio. 2019. [Homepage].
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Experiências internacionais com a agricultura familiar e o caso brasileiro: o desafio da nomeação e suas implicações práticas. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 761-792
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Estudo exploratório da cadeia produtiva do tomate para a indústria. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. 26 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 181).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Estudos exploratórios sobre cadeias produtivas de hortaliças: implicações para as pesquisas agronômicas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 174).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27231, 2023. Título em inglês: Brazilian agrifood system and challenges in STI: a social and economic agenda.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSO, M. T. M. Sustentabilidade e transformações produtivas e tecnológicas na agricultura: é preciso ampliar o debate. In: LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (Ed.). Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 61-109. (Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 76
Primeira ... 1234 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional